2 сентября 2010
Защита ламп накаливания от перегорания при старте




Начну с главного. Эти гандоны вдруг решили, что надо ограничить использование ксенона, якобы он слепит. И придумали, что без автоматического корректора угла наклона и омывателя фар ксенон эксплуатировать нельзя. То есть, к примеру, если у меня есть лишних 15-20 тыр на это удовольствие, то я смело вкрячиваю HID в грязную рифлёную фару отечественного пепелаца и спокойно слеплю встречных на законном основании? А если у меня нет этих тыр, то я ставлю туда галоген с повышенной отдачей, задираю свет повыше, и тоже всех слеплю на законных опять же основаниях? И ниибёд? Нет, я конечно же не ожидал умного решения проблемы, всё сделали как обычно - гавённо. Вспомним пошлины на иномарки, цены на бензин, да просто цены... Зимний вечер, город, каждый второй встречный лупит в глаз ненастроенными галогенными фарами, а мы до ксенона доебались. Похвально бля.

Поэтому надо искать альтернативу, ибо гайцы грозятся с сентября забирать техталон и права до кучи. Сегодня альтернатива - это галоген с повышенной светоотдачей и светодиоды (чувствую, скоро и их запретят сцуко). Светодиодный головной свет перестал быть фантастикой, но стоит эта красота совсем неадекватно (если говорить про нормальный свет, а не китайские гирлянды), поэтому остается таки галоген. У меня был печальный опыт использования осрамовских "сверхярких" ламп, когда в один прекрасный морозный зимний вечер они обе накрылись. После месяца эксплуатации. Отчего они сгорают - известно всем. Пусковой ток холодной лампы в десятки раз превышает номинал, вот в момент включения они и горят. Логично было бы его (ток) ограничить.

На эту тему сказано немало. Можно купить ограничители за примерно 500 рублей/шт, можно самому сделать схему с широтно-импульсной модуляцией или просто задержкой. У электроники есть слабые места. Попробуйте найти электролитические конденсаторы с допуском -40...+80 градусов, а потом побороться с влагоизоляцией. Поэтому мне показалось, что надо делать намного проще. Как вариант - использовать термисторы с отрицательным коэффициентом изменения сопротивления (NTC). Работают они, в основном, в качестве ограничителей тока. Принцип прост - при повышении температуры, ntc термистор пропорционально уменьшает своё сопротивление от нескольких ом почти до нуля (нагревается он самостоятельно, от протекающего тока). Если просто поставить такой термистор в разрыв лампы, то проблема плавного разогрева будет решена. При цене вопроса 5-10 рублей за штуку, решена довольно дёшево.

Но есть пара моментов, которые омрачают такую радость. Во-первых, на термисторе упадёт довольно много напряжения, в моём случае это было 0.75 вольт. Во-вторых, термистор постоянно нагрет, а остывает он намного дольше лампы (60 сек и более), поэтому при интервалах переключениях света менее минуты защита будет неэффективна. Обе проблемы решаются небольшим усложнением схемы. Параллельно лампе включаем обычное 12-ти вольтовое реле, которое при достижении на лампе напряжения включения (7-9 вольт) закоротит термистор, исключив его из схемы. Замеры показали, что выдранные из дохлых компьютерных блоков питания термисторы диаметром 10-12 мм обеспечивают в такой схеме плавный разогрев лампы за 0.3-0.35 сек при комнатной температуре, чего, судя по многочисленным статьям в тырнэте и журналах, очень даже достаточно для безопасного разогрева галогенной лампы. (Но, к сожалению, это очень много для "моргания" дальним светом.)

Вот в общем и всё. Реле использовались стандартные, на 7 ампер, размером 20х15 мм. Термистор припаян прямо к ногам реле, туда же провода, потом всё заливалось клеем из термопистолета. Смонтировать это хозяйство в автомобиле несложно, размеры позволяют, и не надо заботиться о полярности. На всякий случай скажу, что нужно по одному девайсу на каждую лампу (нить накаливания).

Где взять термисторы? У меня по специфике работы валяется десятка два дохлых компьютерных блоков питания, так что проблем не было. Можно купить в радиомагазине или заказать в любом интернет-магазине, стоимость, как я говорил, невелика, от 5 рублей вроде. Что касается выбора номинала, то тут, как и вообще в жизни, надо учитывать два взаимоисключающих фактора. Чем больше размер термистора, тем больший ток он способен пропустить (повышается надежность), но тем дольше он нагревается (увеличивается время включения, помигать дальним светом будет сложнее) и дольше остывает. Ничто не мешает вам купить по 4 штуки разных номиналов и поэкспериментировать. Удачи на дорогах!



Специально для военнослужащих из танковой части: обычные (штатные) галогенки нормального (ненашего) производства в описанном устройстве не нуждаются, ибо не сгорают в принципе. Только темнеют. Речь идет о защите более ярких ламп, типа +50%, +90% и т.п., которые без защиты придется менять несколько раз в год.

P.S. Пара недель эксплуатации показала, что на дальний свет надо что-то додумать, так как мигать встречным нереально.

Итоги и тенденции:

7 месяцев ежедневной эксплуатации показали, что идея оказалась верной. Лампы, реле и термисторы живы.
С дальнего света задержку убрал.

В начало


Сайт управляется системой uCoz