4 сентября 2008
Honda Fit: перестройка магнитолы в российский диапазон




Немного лирики. Всем известно, что для перестройки японского радио в наш родной диапазон частот применяют некие устройства, именуемые конвертерами. Цена этих дивайсов составляет в среднем 150 рублей, и представляют они из себя простейший преобразователь частоты - гетеродин и смеситель. То есть, к имеющемуся в самом приемнике преобразованию мы добавляем еще одно, нештатное. Тем самым зеркалируя сигнал и, как минимум, теряя стереобазу (то, что индикатор stereo горит, уже ничего не значит). Прочими минусами применения конвертера являются уменьшение чувствительности (не всегда) и динамики (всегда) приемника. Что это значит? То, что при большом количестве станций выловить их все нереально, так как они, грубо говоря, забивают друг друга. Возможно, есть в природе "нормальные" конвертеры, имеющие в своем составе полноценный приемник и стереопроцессор, но я таких чёта не видел, да и цена их, думаю, будет кусачая.

Что остается бедному меломану? Правильно, открыть магнитолу и попытаться сдвинуть частоту ее штатными средствами. Говорят, некторые дивайсы позволяют это сделать перемычками или дип-переключателями. А мой прибор из Honda Fit оказался упорным, поэтому пришлось потрахаться. Скажу сразу: я не спец по магнитолам, скорее радиолюбитель, поэтому что-то из описанного ниже кому-то может показаться странным - в этом случае буду рад услышать критику и отзывы, найти меня можно на форуме honda-fit.ru под ником Ozab.

Итак, приступим. Открыв магнитолу, видим там некий процессор, предположительно Sanyo, с надписью Japan. Крячить его, скорее всего, бесполезно, но чуть правее есть чудная микросхемка Sanyo LC72191 (даташиты на Sanyo можно найти здесь). Это синтезатор частоты, который я решил обмануть. Точнее, обмануть не его, а центральный процессор. Короче, процессор общается с ним по некой последовательной шине, причем обмен происходит в обе стороны - проц задает частоту и ждет, когда ПЧ (10.7 МГц) установится в норму. Все что нам надо - откорректировать задание синтезатору, увеличив частоту с 76-90 до 94-108 МГц. Проще всего сделать это на лету, тем более что шина достаточно медленная и проблем не будет. Ну, делаем.

Берем для этого однокристаллку AVR ATmega8 (цена 55р.) - ее мощности более чем достаточно. Я для начала запустил ее с внешним кварцем на 16, ибо боялся, что не успею. Вскрытие показало, что успел бы и на 8, но менять ничего не стал, так как неизвестно, как сильно съедет частота внутреннего генератора AVR от температуры. AVR в корпусе TQFP, кварц и пара конденсаторов нормально разместились между радиатором и приводом CD, над разъемом CD ченджера. C таргетными точками на плате он соединен куском 80-пинового IDE шлейфа. Вот фото точки коммутации:



На плате режутся проводники, идущие к ногам 3,4 (DI,CL) синтезатора. В общей сложности к AVR-ке идет 5 проводов:

- тот, что шел на DI - идет на PD0 (нога 30 TQFP)
- тот, что шел на CL - идет на PD2+PD3 (ноги 1,32 TQFP)
- сигнал CE от 2 ноги синтезатора - на PD1 (нога 31 TQFP)
- сигнал DI на 3 ногу синтезатора - от PС0 (нога 23 TQFP)
- сигнал CL на 4 ногу синтезатора - от PС2 (нога 25 TQFP)

Таким образом, мы ловим сигнал DI, правим его и отправляем дальше по назначению. Все просто, но есть одна тонкость - в 72191 сначала передается код счетчика, а уже потом режимы работы. То есть мы не знаем заранее, какой сейчас диапазон - АМ или FM. Я на это забил, так как мне пофиг на АМ.

Ну вот, основная часть работы сделана. Осталось подстроить приемник. Дело в том, что его VCO (ГУН, генератор управляемый напряжением) жестко привязан к японскому диапазону частот, и на 18 МГц вверх просто так не сдвинется. Хотя, может быть кому-то повезет. Мне не повезло - петля PLL была разорвана, синтезатор изо всех сил пытался выставить частоту, а ГУНу напряжения не хватало. Что делать? Выставляем на магнитоле максимальную частоту (90 МГц, реально 108), вешаемся вольтметром на точку VT и подстройкой контура 1 (см.рис.) снижаем напряжение до 6-7 вольт. Мне это не удалось, тогда я просто вывинтил сердечник и вставил туда кусок алюминиевой проволоки. Помогло, все заработало - при перестройке 76-90 МГц (реально это 94-108) напряжение менялось в диапазоне примерно 2.5 - 6.5в. Зер гут.

Вообще, если глянуть на схему слева, то по хорошему надо бы удалить конденсатор 3пф (но это почти ничего не даст) и уменьшить индуктивность катушки, отмотав витки. Также можно попытаться расширить диапазон перестройки изменением емкости на 32-й ноге, или заменой варикапа. Если удастся раскачать генератор на весь диапазон 76-108 (+10.7=86.7-118.7), то можно будет на FM1 ловить российские станции, а на FM2 оставшуюся внизу часть российских и локальные FM трансмиттеры - типа автомобильные USB и DVD плееры, втыкаемые в прикуриватель. Есть такая идея, может когда-нибудь руки и дойдут.





Дальнейшее покрыто мраком. Потому что если бы я сам сделал все так, как написал - было бы чудненько. Но я сначала вслепую перекрутил все контуры и подстроечники, а потом уже догадался проверить напряжение на варикапе. В результате такого распиздяйства перестал работать режим сканирования частот (seek). Я на 100% уверен, что проблема в радиомодуле, так как хакнутый синтезатор свое дело делает, и процессор наёбку не замечает. Сейчас сижу ебусь, пытаясь понять, по каким критериям проц определяет наличие сигнала станции. Информации ноль - только скупые даташиты Panasonic про AN7289NSC и AN7293NSC, на которых и собран примемник. Несколько страничек в каждом, чиста характеристики и типовая схема. Суки.

Так что если у вас все работает - ниипите моск. В противном случае, если вы точно уверены, что качество приема стало хуже, попробуйте подстроиться контуром 2-3, если не получится - терзайте контур 5. Контур 4 трогать не рекомендую - это детектор ПЧ. И не забывайте, что при перестройке по диапазону напряжение VT должно плавно меняться, не выходя из указанных выше примерных границ.

Итак, что имеем? Если забыть про мою траблу со сканом, имеем сдвиг диапазона магнитолы на 18 МГц вверх без тех существенных недостатков, описанных в начале страницы, из-за которых я и взялся за этот неблагодарный, в сути, труд. Кто-то скажет: ёпта, купи рамку, вставь туда какую хочешь магнитолу и нииби моск. Отвечу: дизайн панели автомобиля меня настолько вдовлетворяет, что заниматься таким бляцтвом в ближайшее время я не хочу. Это примерно то же самое, что врезать в Волгу ГАЗ-21 современную магнитолу. Да, это круто и всё такое - но потеряно, на мой взгляд, намного большее - оригинальный дизайн. А я не настока одарен в плане искусства, чтобы придумать что-то и не испортить общей картины. Надеюсь, я ясно выложил своё имхо.

Да, кстати. На дисплее магнитолы цифры, как вы наверное догадались, остались старыми - то есть кажет он на 18 МГц меньше. Этим я собираюсь занаться позже. Теоретически проблем не вижу, просто щаз некогда.

UPDATE

Общался с одним интересным человеком, Алексей "ALx" с форума clubtiida.ru, у него в магнитоле тоже LC72191, но процессор гонит данные в синтезатор с частотой, близкой к максимальной, и ATMega уже не справляется - это хорошо видно по любезно присланным осциллограммам. Я ему предложил использовать XMega, но он просто воткнул преобразователь (конвертер) между радиомодулем и входом FMIN синтезатора (users.belgacom.net/hamradio/schemas/50mc_converter_on6mu.htm). Я, честно говоря, не особо верил в эту затею, но у Алексея всё работает! А так как XMega пока еще редкость, программировать ее в домашних условиях нечем, да и работает она на уровнях 3.3V - то это вполне достойный выход.

Чуть не забыл, вот прошивка для ATmega8. Исходники. Не забудьте прошить фьюзы для работы с внешним кварцем! Я юзал программатор UniProF, для начала неплохо, рекомендую - никакого обвеса, с LPT прямо на МК.




Продолжение следует.

В начало


Сайт управляется системой uCoz