19 ноября 2010
Бесшумный сервер для малого офиса

AMD Phenom II X4 Black Edition
Adaptec 2405
ASUS M4A89TD PRO
Thermaltake BigWater 770

Общий вид представлен ниже. Синий справа - бывший основной сервер, на котором сейчас остался только контроллер домена и бэкапные диски, в работе он почти не участвует, поэтому и не греется - для достижения бесшумности достаточно эффективных кулеров, запитанных от 5-7 вольт.



Основной задачей было избавиться от шума, не допустив перегрева элементов. Без жидкостного охлаждения тут не обойтись, поэтому был задействован самый, пожалуй, дешевый вариант - Thermaltake BigWater 770. Но сначала о вентиляторах.



Их много, но все они запитаны от 5 вольт. Блок питания охлаждают два - снизу штатный и справа дополнительный (см. картинку). Правее блока питания, в бывшем отсеке cdrom, расположены 4 диска RAID массива. Они плотно смонтированы в обычном жестяном модуле (коробе), который был предназначен для крепления 2-х жестких дисков. С правого торца к сборке привинчен вентилятор. Конструкция не закреплена, просто лежит на амортизирующей прокладке из какого-то вспененного пластика.



Большой вентилятор слева (с синей подсветкой) обдувает северный мост (при использовании водяного охлаждения это необходимо) и заодно захватывает контроллер RAID. Вентилятор справа создает уют для южного моста и системного жесткого диска, который лежит прямо под ним на прокладке. Всего получилось 5 вентиляторов. Вентиляторы тщательно подбирались из кучи по наименьшему уровню шума. Кстати, Zalman - гавно. Поток воздуха входит в корпус сверху и справа (через отверстие для cdrom), выходит слева через многочисленные дыры (заглушки материнки и слотов не поставлены) и через блок питания. Такая схема обдува поддерживает температуру материнки и дисков на уровне +10...+20 градусов от окружающего воздуха, что для бюджетного решения очень зачотно. К тому же, расположенный выше кондиционер дует как раз туда, куда надо.

Теперь о воде. Термалтейк был немного переделан, все элементы собраны в одну кучу и установлены на толстый поролон, так как насос на жесткой поверхности слегка гудит. Питается насос от материнского CPU_FAN, в биосе Cool-n-Quiet настроен в сбалансированный режим. Родной рыжий вентилятор радиатора оказался довольно шумным, но, к счастью, у него есть регулятор, в минимальном положении которого рыжий затихает, почти не ухудшая эффективности теплообмена. Расположение блока в пространстве (см. первое фото) не самое удачное, а точнее полный ацтой - стоит под самым потолком на другом системнике, но мне пока не до этого.



Водоблок процессора - штатный Thermaltake. Со второй по значимости "печкой" - контроллером Adaptec RAID - пришлось поколхозить. Радиатор на нем маленький, игольчатый и, сцукко, несъемный. Греется жутко. На него приделан самодельный водоблок от моего старого домашнего творения. Удерживается он стальной пластинкой-пружинкой, привинченной к дырявой адаптековской крепежной железяке, и для надежности зафиксированной двумя пластиковыми хомутами (береженого бог бережет, но выбирать место для хомутов надо очень тщательно - на плате полно миниатюрных SMD элементов). Вода течет сначала в процессор, потом в контроллер, потом в радиатор, из него в бачок и обратно по кругу. Разница температуры между окружающим воздухом и процессором - те же 10-20 градусов. Температура ядра процессора ни разу не поднималась выше 45 градусов, даже при выключенном кондиционере, закрытом окне и включенной батарее отопления. Адаптек же вообще остыл с 70-75 до 35-45 градусов!



Вместо послесловия: применение даже простейшего жидкостного охлаждения с использованием самодельных водоблоков, маломощной аквариумной помпы и низкоэффективного радиатора, позволяет кардинально снизить температуру таких узлов, как процессор, видеопроцессор, "настоящий" RAID контроллер. Уровень шума определяют уже не вентиляторы, а жесткие диски. Но не стоит забывать, что материнка, диски и прочие внутренние девайсы должны быть немного обдуваемы, иначе проблемой станут они.

В начало


Сайт управляется системой uCoz